Казачий сполох

История образования города Благовещенска, история освоения Амурского края неразрывно связано с казачеством. Знать и помнить историю и традиции Амурского казачества необходимо любому амурчанину, ну а тем более будущему защитнику Отечества. Последние годы Правительством Амурской области уделяется все большее внимание организации мероприятий казачьей направленности. В образовательных организациях Амурской области открываются военно-патриотические классы и клубы с казачьим профилем. Пятый год успешно работает казачий лицей в селе Константиновка.

Вот уже в третий раз на территории нашей области проводится региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». Определение лучших команд Дальневосточного региона, добившихся наилучших результатов в военно-патриотическом воспитании казачьей молодежи, в сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций казачества- основная цель ежегодного мероприятия, которое в этом году проводилось 26-27 августа на территории ДОЛ «им. Ю.А. Гагарина». Посоревноваться друг с другом в 13 видах программы собрались 9 команд Дальневосточного региона: из Магадана, Комсомольска на Амуре, Сахалина, Камчатки и Амурской области.

Впервые в этом году в этих соревнованиях приняла участие команда «Кадеты Амура» Амурского кадетского корпуса. Если с классическими военно-спортивными видами: стрельба, разборка/сборка автомата, кросс 1000 метров, смотр строя и песни, визитная карточка, сомнений в готовности Амурских кадет не было, то в традиционных специфических видах с казачьим уклоном: конкурс казачьей песни, борьба на поясах, бой на ножах, кулачный бой, «лазертаг» мы были новичками. К тому же на подготовку команды было всего 5 дней. Как назло оба дня соревнований были очень холодными и дождливыми для летнего августа. Тем неменее команда прибыла на соревнования с боевым настроем и желанием поучиться чему – то новому, казачьему. Нужно отметить, что в период подготовки руководителями команды был сделан упор на «слабое звено» – казачью составляющую. Ежедневно, по многу раз, репетировалась казачья песня «Как у нашей сотни…», которая в итоге заняла 1 место в конкурсе, сорвав бурные аплодисменты казаков. Даже часть членов жюри не выдержала и пустилась в пляс. Эта творческая победа особо ценна нашей команде. Она была бы не возможна без активнейшего участия молодого специалиста, педагога-организатора Татьяны Олеговны Братковской, которая раздобыла казачью форму одежды, «поставила» песню, удачно инсценировала ее, заразила команду своим творческим посылом. Так же в период подготовки большое внимание было уделено подготовке к викторине по истории казачества. Красной строкой в темах 50 вопросов викторины проходили вопросы по истории освоения казаками Приамурья, вклада графа Н.Н. Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия Вениаминова в основание города Благовещенска и заселения Амура в 19 веке казаками. Для этого, кроме «штурма» библиотеки и Интернета были проведены познавательные выездные экскурсии в краеведческий музей и к памятникам г. Благовещенка (Казакам – первопроходцам в с.Верхблаговещенское, стела на  месте стоянки графа Н.Н.Муравьева –Амурского во время 3 сплава, памятник графу Муравьеву-Амурскому на набережной р.Амур, памятник святителю Иннокентию Вениаминову и графу Муравьеву-Амурскому у кафедрального собора). В викторине от нашей команды участвовали Данил Крестелев и Артем Шатохин и заняли почетное 2 место. Значительный вклад в победу нашей команды в смотре строя и песни внесли: капитан команды Данил Крестелев, барабанщик Даниил Шумских, знаменосец Артем Шатохин. А так же Максим Сердинский и Илья Данькив, которые показывали навыки индивидуальной строевой подготовки.

Подведение итогов военно-спортивной игры проводилось по двум номинациям: 1- среди казачьих классов и клубов (3 команды),

2 – среди военно-патриотических клубов, в которых нет казачьей составляющей (6 команд).

Команда «Кадеты Амура» Амурского кадетского корпуса стала победителем во второй номинации, завоевав 6 первых мест (смотр строя и песни, конкурс казачьей песни, конкурс казачий боевой листок, кросс 1000 метров, борьба на поясах, бой на ножах); 3 вторых места (бой на бревне, армейский лазертаг и викторина); 2 третьих места (стрелковый коридор, огневая подготовка). Уровень физической подготовки отражают результаты личного первенства в кроссе на 1000 метров, где все три призовых места наши: (1 место – Шумских Даниил, 2 место – Крестелев Данил, 3 место  – Данькив Илья).

По итогам регионального этапа на Всероссийский этап в город Ростов на Дону в октябре 2017 года поедет команда «Сокол» (Сахалинская область) – победитель в первой номинации, а команда «Кадеты Амура» поедет во Всероссийский детский центр «Океан» г.Владивосток.

Молодцы, кадеты! Любо, казаки!

216 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

0