Клятва кадета

Присяга. Клятва. Эти сокровенные традиции русского воинства живы и поныне. Особенно ярко и торжественно проходят эти ритуалы в военных учебных заведениях, суворовских и нахимовских училищах, кадетских корпусах.

16 сентября, по окончании почти месячного, так называемого курса молодого бойца более 50 воспитанников шестого и двух седьмых классов Амурского кадетского корпуса впервые участвовали в традиционном сентябрьском мероприятии «Торжественный прием в кадеты», или как чаще его называют «Присяга».

Присягнуть перед всем корпусом, на глазах у родителей и гостей – непростое и волнительное дело. Кроме того, что нужно торжественно зачитать текст «Клятвы кадета», необходимо еще четко выйти из строя, доложить о готовности приступить к принятию «Присяги», но и еще пройти красиво в составе взвода торжественным маршем. А некоторые из новичков еще участвовали в творческом номере, пели непростую песню, инсценировали ее с применением полотнищ цвета флага России. Но все получилось. Довольны бывшие воспитанники, ныне кадеты! Счастливы родители, бабушки и дедушки!

Но вот для 6А класса на этом все не закончилось. По инициативе воспитателя Евгения Александровича Шелухина и при активной поддержке родительского комитета класс в полном составе с родителями выехал с ночевой на природу в детский оздоровительный лагерь «Огонек» для проведения «Дня здоровья». И хоть погода не позволила в полном обьеме выполнить план оздоровительных мероприятий (не покатались на лодке, не провели «Пират – шоу»), но все же поездка удалась на славу. Ведь целый лагерь был в распоряжении кадет. Футбол, до упаду, поход по «Тропе здоровья», уха и песни у костра-хорошая компенсация за «тяготы службы». Ну а уж эти заботливые родители. Не пройдет и часа, как слышно – «дети, кушать!». А в благодарность родителям и под впечатлением от событий дня, кадеты перед сном прошагали со строевой песней «Идет кадет по городу…» под бурные аплодисменты и слезы умиления почтенной публики.

«День здоровья» удался. Подобные мероприятия полезны и уместны особенно на первых шагах обучения в корпусе. Ворота детского оздоровительного лагеря «Огонек» всегда открыты для кадет и родителей Амурского кадетского корпуса. Неплохо бы и другим классам последовать примеру сплочения родительского и кадетского коллективов у 6а класса.

Ну а теперь за учебу, товарищи кадеты! В добрый путь!

210 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

0